Наши Сервисы: RSS Подписка

Навести порядок в сфере утилизации отходов

     

    Губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин провел координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории региона, заседание антитеррористической комиссии и комиссии по противодействию коррупции.

    На заседании присутствовали министры регионального правительства, руководители муниципалитетов, правоохранительных структур, учреждений и ведомств.

    В начале встречи Губернатор подчеркнул, что от решения вынесенных на заседание вопросов напрямую зависит развитие всех сфер жизни региона и потребовал у докладчиков, чтобы они «были предельно конкретны».

    Один из рассмотренных вопросов касался состояния законности в сфере обращения с твердыми отходами. Губернатор подчеркнул, что на Госсовете Президент России В. В. Путин поставил задачу всем регионам в кратчайшие сроки перейти на современные технологии сбора, сортировки и утилизации отходов производства и потребления.

    - Мы должны работать по европейским стандартам, - сказал Н. И. Меркушкин, подчеркнув, что данная проблема как никогда остро стоит в регионе.

    В докладе представителя облпрокуратуры Н. П. Маврина были озвучены конкретные цифры и факты. В частности, он рассказал, что в 2016 году надзорным органом было зафиксировано почти 1400 нарушений в данной сфере. Главный бич - несанкционированные свалки.

    «Когда у нас будет цивилизованная система сбора, сортировки и утилизации мусора? Где у нас заводы по утилизации?» - эти вопросы в достаточно жесткой форме Н. И. Меркушкин адресовал заместителю министра энергетики и ЖКХ области С. А. Ульянкину.

    - Ведомство собирает заявки от бизнеса. Уже три организации изъявили желание зайти на территорию… - начал замминистра, но был прерван Губернатором.

    Н. И. Меркушкин напомнил, что еще в первом послании поднимал данную тему - тогда были названы конкретные компании с мировыми именами, которые готовы работать в регионе.

    - Почему вы 4,5 года назад с ними не связались? - спросил Н. И. Меркушкин, но конкретного ответа глава региона не получил.

    - Это же стыдно - огромная область, а мы работаем, как 50 лет назад. Мы тонем в бюрократических бумагах, а мусор как не убирался, так и не убирается, - подчеркнул Губернатор и привел в пример ул. Потапова Самары, где по обеим сторонам проезжей части лежат горы мусора.

    Н. И. Меркушкин потребовал письменных объяснений от министра энергетики и ЖКХ С. А. Крайнева и                 С. А. Ульянкина и поставил задачу в течение трех-четырех недель представить конкретный план действий.

    Не менее жесткий разговор состоялся при обсуждении деятельности по предотвращению и пресечению нарушений прав граждан при предоставлении услуг управляющими компаниями. Ситуация в этой сфере, подчеркнул Губернатор, продолжает оставаться одним из факторов социальной напряженности.

    В частности, на заседании комиссии он подверг критике работу региональной Госжилинспекции, которая недостаточно активно работает по наведению порядка в сфере ЖКХ. Только в прошлом году организация получила более 36 тыс. обращений граждан и юрлиц на нарушения. Жалобы касались, например, сверхнормативных начислений за услуги, фальсификации подписей в протоколах общих собраний, содержания общего имущества, некачественного ремонта.

    Также Губернатор поинтересовался, как ведомство взаимодействует с региональным министерством социально-демографической и семейной политики и сколько УК, ТСЖ и ЖСК заключили соглашения о своевременном информировании министерства о плательщиках и неплательщиках за услуги ЖКХ.

    Выяснилось, что все управляющие компании заключили соответствующие договоры, но некоторые ТСЖ и ЖСК этого не сделали. Сейчас к процессу подключилась прокуратура, и «отказники» уже получили представления от надзорного ведомства.

    - Надеемся, что немногих оставшихся мы сможем убедить, - заверила министр социально-демографической и семейной политики М. Ю. Антимонова.

    Отдельно был поднят вопрос о налаживании работы в регионе единых расчетных центров. Такое поручение ранее также дано Губернатором. «Необходимо упорядочить работу ЕРЦ, перевести на систему платежей, чтобы каждый рубль был прозрачен», - сказал глава региона, подчеркнув, что только таким образом удастся пресечь мошеннические схемы вывода денег.

    Также Губернатор поставил задачу принять меры для того, чтобы коммерческие ЕРЦ (таких в области большинство) снизили комиссионные сборы с 3,5 до 1 %, как это давно сделано в большинстве регионов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: