Наши Сервисы: RSS Подписка

Кадры решают всё и в полиции

     

    Елена Александровна Борисова - человек очень обстоятельный и немногословный. За два десятка лет работы в отделе кадров полиции она научилась больше слушать, нежели говорить.

    Известно, что профессия всегда накладывает свой отпечаток на человека. Вот и у Елены Александровны взгляд всегда изучающий, словно она при разговоре сканирует собеседника. Между прочим, это не каждому дано. Кстати, у Борисовой математическое мышление. Не зря она в свое время блестяще окончила физмат одного из вузов областного центра. А потом судьба сложилась так, что Елена Александровна устроилась на работу в милицию. И, что характерно, ни разу об этом не пожалела.

    - У меня была прекрасная школа, - вспоминает она, - когда в нашем отделе работали такие яркие руководители, как Т. В. Добрянина, О. В. Глебов, Ю. Н. Астапкович, О. А. Галкина. Все они были настоящими профессионалами, у которых было чему поучиться.

    Елена Александровна с нескрываемой гордостью рассказывает о том, что в сызранской милиции, а потом и в полиции, как нигде, много династий. Среди них - Шишловы, Кожевниковы-Козулины, Клочковы-Ивановы, Щепалины, Кузнецовы, Иконниковы, Усовы, Алексанины и другие.

    За последнее время в полиции многое изменилось. Теперь здесь требуются специалисты, имеющие образование не ниже среднего. Что касается следствия, дознания и участковой службы, то там должны работать только люди с высшим юридическим образованием.

    О том, что престиж профессии полицейского растет, свидетельствует количество кандидатов. Но, как известно, отбор происходит весьма жестко.

    Кстати сказать, хорошая тенденция: в МУ МВД России «Сызранское» сейчас нет такого кадрового голода, какой был, к примеру, три года назад. Конечно, существует текучесть, но от нее уже никуда не деться, это процесс вполне объяснимый.

    Заместитель начальника отдела кадров управления Борисова уверена: в полиции должны служить те, кто не просто хочет ощущать власть над людьми, а кто призван защищать их интересы и обеспечивать правопорядок.

    Конечно, она далека от юношеского романтизма и осознает, что, во-первых, влезть в душу каждого просто невозможно. Во-вторых, по ряду причин человек меняется. В-третьих, встречаются и такие, которые не выдерживают испытания властью, данной им. Поэтому для Елены Александровны всегда очень важно первоначальное знакомство с человеком, изъявившим желание служить в рядах правоохранительных органов. Она, конечно, не рентген и не ясновидящая, но многолетний опыт дает свои плоды.

    Безусловно, каждый кандидат потом будет проходить всякого рода тесты и выполнять специальные психологические задания. Случается, что забраковка происходит на этих этапах. Но первоначальное решение все-таки принимается в отделе кадров управления.

    Много времени Борисова уделяет ветеранам. Им нужна то юридическая консультация, то помощь в оформлении каких-то документов. Многие просто хотят общаться, ведь долгие годы службы порой связывают людей сильнее родственных уз.

    А те, кто отдал службе в милиции всю жизнь, - люди старой закалки, они хотят знать, что и как происходит в управлении сейчас. И для каждого из них Елена Александровна всегда найдет теплое слово. А еще выслушает, подбодрит, даст совет в той или иной жизненной ситуации.

    Подумать только: сколько личных дел прошло за двадцать лет службы через руки Борисовой! И о скольких человеческих судьбах она знает не понаслышке.

    - Очень люблю свою работу, - признается Борисова, - и людей!

    Спасибо Вам за это, Елена Александровна!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анастасия САВИНОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: