Наши Сервисы: RSS Подписка

Этого хирурга город не забудет

     

    Те, кто был близко знаком с Анатолием Ивановичем Дзюбой, знали: стоит только позвонить ему, изложить свою проблему, он тут же прыгнет в машину и примчится в любое время дня и ночи в любой район города. И всегда поможет.

    Нет, наверное, человека в Сызрани, кто бы не слышал об этом удивительном враче-хирурге с поистине золотыми руками. Несколько десятилетий подряд имя Дзюбы было своеобразным брендом для военного госпиталя. Он делал совершенно уникальные операции и, что важно, никогда не кичился, не страдал звездной болезнью. Не гонялся за разными регалиями, хотя за 48 лет своей практики мог бы уже иметь всякого рода высокие звания.

    Дзюбе это претило. Для него главным смыслом жизни была работа. Он не просто ее любил - он обожал любые операции, наслаждался самим процессом и искренне радовался, когда понимал, что спас очередного пациента.

    Безусловно, Дзюба был своего рода авантюристом, когда брался за такие операции, которые могли бы плохо закончиться. Но в большинстве своем все-таки побеждали его профессионализм, умение и чутье хирурга. А еще он обладал бешеной энергетикой, которая заражала окружающих.

    Удивительным и редким качеством Анатолия Ивановича было то, что после любой операции он сам выхаживал больного. Несколько лет назад я была свидетельницей того, как он кормил с ложечки моего (увы, ныне покойного) мужа и помогал ему потом вставать с кровати после тяжелейшей операции. И так Дзюба относился ко всем. У него не было различий между людьми по рангам и должностям.

    Анатолий Иванович был весь заряжен оптимизмом. Он мог не просто поднять настроение, но и вселить в человека веру, надежду. А еще Дзюба был каким-то яростным, неравнодушным в своих убеждениях и взглядах. И всегда выражал их вслух, даже если они шли вразрез с общепринятыми нормами.

    Анатолий Иванович был настоящим мужчиной: галантным, уважительным, ценителем дамской красоты. И, что очень важно, мог защитить любую женщину. Неслучайно все представительницы прекрасного пола просто обожали своего кумира.

    Он не умел сидеть на одном месте. «Движение - это жизнь» - таким было одно из его изречений. Поэтому он занимался лыжами зимой, бегом - летом. И в тот роковой день, когда его не стало (в минувший понедельник), он блестяще провел очередную операцию, принял участие в совещании с коллегами и стремительно умчался. Не добежал...

    Спасибо Вам, Анатолий Иванович, за то, что были рядом и старались нас спасти.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: