Наши Сервисы: RSS Подписка

Олимпийцев собрал Казахстан

     

    На минувшей неделе в столице Казахстана Астане состоялось грандиозное празднование 25-летия со дня образования Национального олимпийского комитета этой республики. В центре внимания были звезды мирового спорта. В том числе - призеры Олимпийских игр за всю историю этой страны.

    Может возникнуть вопрос: «Какое отношение упомянутое событие имеет к Сызрани?» Самое прямое! Среди приглашенных на торжества был и наш земляк Александр Мясников, бронзовый призер Олимпиады-80 в Москве по хоккею на траве. Всего же за сборную СССР он провел 128 игр. В составе национальной команды Александр Иванович завоевал не только медаль главного события четырехлетия. В его копилке - «серебро» чемпионата Европы, четыре «золота» международных турниров «Дружба».

    Все те годы (с 1978-го по 1991-й) Александр Мясников выступал за «Динамо» (Алма-Ата). Играя за казахскую команду, он десять раз становился чемпионом Советского Союза. Трижды признавался лучшим полузащитником первенства страны. Со своим клубом завоевал пять Кубков СССР и два - европейских чемпионов. После окончания карьеры игрока еще два года был тренером своей команды. Так что заслуги Александра Мясникова перед республикой переоценить трудно.

    - Там прошли мои лучшие годы, - говорит Александр Иванович. - Конечно, приятно, что нас, ветеранов, помнят. На празднике очень душевно прозвучали слова из уст первых лиц государства и мирового спортивного сообщества.

    Действительно, собравшихся тепло приветствовали президенты: Республики Казахстан - Нурсултан Назарбаев, МОК - Томас Бах (по видеосвязи). А также глава Ассоциации национальных олимпийских комитетов шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, руководители международных спортивных федераций, представители пятнадцати НОКов.

    В своих поздравлениях выступавшие отметили большую роль ветеранов казахстанского спорта. Победные традиции, заложенные ими, вдохновляют молодое поколение на еще большие достижения.

    Без сомнения, слышать в свой адрес подобные слова очень приятно. Но не менее важной для ветеранов была встреча со знакомыми по сборной. В те дни в Астану приехали олимпийские призеры не только из России, бывших советских республик, но и из Германии, Испании, других стран дальнего зарубежья. Всего - около пятидесяти человек. Все жили в президентском отеле. Встреча старых друзей получилась очень трогательной.

    - Из нашей команды по хоккею на траве были только двое: я и Михаил Азизов, - продолжает Александр Мясников. - Кстати, он - наш земляк, родом из Новокуйбышевска. Но уже давно живет в Запорожье. До последнего времени мы не видели друг друга. Теперь обменялись координатами, будем на связи. А за праздничным столом с нами сидели баскетболист Валерий Тихоненко, Сергей Котенко (водное поло), Ольга Кривошеева (волейбол), Виктор Демьяненко (бокс). Мы друг друга хорошо знаем. Ведь когда-то жили одной олимпийской семьей и были рады встретиться вновь.

    Кроме торжественной церемонии, гости праздника побывали на экскурсиях в музее президента страны Назарбаева, посетили современные спортивные объекты. Домой Александр Иванович привез не только сувениры, фотографии, но и памятную медаль в знак признания его заслуг перед спортивной державой - Республикой Казахстан.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: