Наши Сервисы: RSS Подписка

Удивят коллег по нефтепереработке

     

    На Сызранском НПЗ прошла региональная научно-техническая конференция (НТК). Мероприятие проводилось в шести секциях в рамках ежегодной корпоративной конференции компании «Роснефть».

    Среди участников - молодые специалисты и сотрудники завода, учащиеся «Роснефть»-классов, студенты Губернского колледжа и Сызранского филиала СамГТУ. Победители и призеры получили право представлять свои проекты на кустовом этапе НТК, который состоится в конце апреля на базе Рязанской нефтеперерабатывающей компании.

    Нефтяная отрасль на протяжении многих лет остается инновационной, и в процессы ее деятельности необходимо постоянно внедрять новые технологии. В компании «Роснефть» поиск способов улучшения производительности доверили молодым нефтепереработчикам. Их свежему взгляду четче видны пути развития производства. Корпоративная НТК как раз и направлена на выявление лучших умов Компании среди ее молодых сотрудников.

    Руководство Сызранского нефтеперерабатывающего завода всецело разделяет приоритеты Компании и уделяет молодежи всестороннее внимание. В том числе - и в области совершенствования знаний и навыков. К ежегодной НТК на предприятии готовятся в течение нескольких месяцев, определяя и обсуждая актуальные темы и направления деятельности, в которые можно внести эффективные улучшения. Не стал исключением и нынешний региональный этап конференции, в которой приняли участие более 110 молодых ученых Сызрани.

    Определить наиболее выгодные проекты с подтвержденной экономической отдачей предстояло компетентному жюри - главным специалистам и начальникам подразделений завода. Конечно, к ребятам, чьи исследования на прошедших НТК были высоко оценены не только на родном заводе, но и в центральном аппарате НК «Роснефть», требования были несколько выше. Молодым специалистам необходимо было теперь уже более убедительно заявить о себе и подтвердить, что данные их проектам оценки в предыдущие годы не только ценны для них, но и стимулируют к дальнейшим научным победам.

    Совместный проект операторов технологических установок Андрея Ниретина и Ивана Кондратьева «Приготовление усредненных нефтей и определение максимального вовлечения легкой нефти в переработку» получил очень высокие оценки жюри и был признан лучшим в секции «Технология нефтепереработки». Научную поддержку ребятам оказывал начальник сектора по повышению производительности и снижению потерь Владимир Барков.

    Следующее испытание для проекта молодых специалистов - кустовая НТК, где будет проходить отбор работ для борьбы в финальном этапе главного научного форума «Роснефти».

    - Тема для разработки проекта была выбрана неслучайно, - объясняет Андрей Ниретин. - На сегодня, когда запасов легкой нефти в недрах земли осталось довольно мало, поиск усредненных нефтей и их применение в переработке способны более точно прогнозировать качество выпускаемого продукта в ближайшем будущем.

    На оптимальный экономический эффект в производстве переработки нефти рассчитывает и оператор технологической установки КАС цеха № 5 Вячеслав Попович, представивший на конференции проект «Пути утилизации щелочи для условий Сызранского НПЗ». Вячеслав на заводе трудится около года, и это - его первый научный опыт в рамках корпоративной НТК. Доклад в секции «Промышленная безопасность. Экология и охрана окружающей среды» прошел отбор на кустовой этап.

    - Конечно, без поддержки моего наставника, начальника установки производства водорода цеха № 18 Максима Вдовенко многие вещи я просто упустил бы из виду, - рассуждает Вячеслав. - Проблема утилизации щелочей остро стоит не только на нашем заводе. Она актуальна и на многих других «дочках». Щелочь утилизировать довольно сложно, и на сегодня важно не допустить ее попадания в сточные воды даже в самых небольших количествах. В Год экологии эта тема более чем актуальна.

    Теперь подтверждать свою правоту Вячеслав Попович будет в конце апреля в Рязани. Его проект также заслужил высокие оценки жюри и будет представлять Сызранский НПЗ на кустовой НТК. Конечно, каждый победитель и призер регионального этапа конференции надеются на свой триумф в финале. Но, как уже на протяжении нескольких лет говорят те, кто этой цели смог достичь, самая большая награда для них - востребованность их проектов и возможность внедрить свои замыслы на нефтеперерабатывающих предприятиях Компании.

     

    Л. МИРОНОВА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: