Наши Сервисы: RSS Подписка

«Красный Октябрь» дружил с шахматами

     

    В конце декабря 2016 года я принес очередную заметку на шахматную тему в редакцию «Волжских вестей». И получил предложение написать материал, посвященный приближающемуся 100-летию газеты. Да, мне есть что вспомнить о том, как освещалась в этом издании шахматная жизнь города.

    В дебюте

    С 1977 года по настоящее время я работаю педагогом дополнительного образования по шахматам во Дворце творчества детей и молодежи (бывшем Дворце пионеров и школьников). За минувшие десятилетия мне посчастливилось общаться со многими интересными людьми. В том числе - шахматистами, тренерами, педагогами, руководителями спортивных, других организаций Сызрани. И, конечно, журналистами.

    Но сначала - немного о себе. Мои родители приехали в Сызрань в 60-е годы. Основным источником информации для горожан тогда были центральные газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», областная «Волжская коммуна», из местных - «Красный Октябрь» и «Красное Приволжье».

    Газета «Красный Октябрь» выходила пять раз в неделю. Я в основном читал в ней новости спорта. Особенно газета часто писала про футбол и хоккей с мячом. Это было вполне объяснимо. Наша замечательная хоккейная дружина «Торпедо» стала чемпионом РСФСР, а футбольный клуб «Тяжмаш» успешно выступал в классе «Б».

    В те же годы я увлекся шахматами и стал выступать в городских турнирах. Секций для начинающих игроков в Сызрани не было, поэтому дебюты и комбинации приходилось осваивать на практике.

    В первых соревнованиях я играл неудачно, и часто моя фамилия была в конце турнирной таблицы. Но постепенно набирался опыта, анализировал ошибки и наконец-то выполнил норму первого разряда по шахматам.

    О спортивных новостях в «Красном Октябре» в 70-е годы писал Борис Одношивкин. Мне так хотелось, чтобы он сообщил и о моем успехе в турнире! И такой день настал! На последней странице очередного номера газеты я прочитал: «...Перворазрядник Сергей Щербаков уверенно провел атаку на короля и победил». Купил в газетном киоске несколько номеров «Красного Октября» и радостно сообщил об «историческом событии» родителям. 

    А вечером мама - учитель русского языка и литературы - принесла мне томик А. П. Чехова и посоветовала прочитать рассказ «Радость». Я долго не мог заснуть. Стало грустно за свою глупость. Урок, который преподали мне мама и Антон Павлович Чехов, запомнился. И потом любую информацию в газетах о себе я читал более сдержанно и спокойно.

     

    А что раньше?

    Федерация шахмат в нашем городе была основана в 1924 году. Спустя пять лет «Красный Октябрь» писал: «Ввиду отъезда из Сызрани редактора шахматного отдела Бориса Загорского его редактирование в газете поручено Владимиру Рудницкому». И далее отмечались заслуги Загорского в развитии древней игры, проведении первого чемпионата города в 1924 году. Он же открыл список председателей местной федерации шахмат.

    С целью популяризации этой игры в 1924 году в газете «Красный Октябрь» был открыт шахматно-шашечный отдел. В нем публиковали конкурсы, композиции, партии мастеров и местных любителей.

    В годы Великой Отечественной войны официальных турниров по шахматам в нашем городе не проводилось. Людям было не до шахмат. Но тренировочные матчи и соревнования проводились.

    Так, в газете «Красный Октябрь» от 11 июня 1944 года было опубликовано сообщение, что состоялся матч между шахматистами, находящимися на излечении в госпиталях № 1643 и № 997. Победила команда первого из них. Лучшие результаты в личном зачете показали т. Левченко (г. 1643) и т. Гончаров (г. 997), набравшие по 8,5 очка из 10.

    После войны жизнь в Сызрани стала входить в нормальную колею. Были подведены итоги личного и командного чемпионатов города. В первом победил Василий Степанов, а во втором - шахматисты завода стандартного домостроения («Красный Октябрь» от 1.03.1946 и 30.07.1946).

    В 1948 году в Сызрани проходил областной чемпионат по шахматам среди мужчин. От нашего города в нем принимал участие Всеволод Николаевич Добролюбский. Он стал одним из призеров турнира, опередив многих известных шахматистов области.

    Я познакомился с Добролюбским в начале 70-х годов. Его высокий рост и сильные руки  напоминали  скорее спортсмена-борца, чем шахматиста. Всеволод Николаевич говорил быстро, и в его глазах всегда светилась добрая улыбка. Каждый день он проходил по 10 километров - так поддерживал физическую форму. Свое свободное время полностью отдавал любимой игре. Начиная с 30-х годов Всеволод Николаевич принимал активное участие во всех мероприятиях городской шахматной организации и газеты «Красный Октябрь». Его партии печатались в  местной прессе. Так, в шахматно-шашечном отделе газеты от 15 февраля 1930 года,  кроме задачи А. Галицкого, приводится текст итальянской партии Соломко - Добролюбский. До последних дней Всеволод Николаевич играл в турнирах, передавая свой опыт и знания молодому поколению.

    В 50-60-е годы сильнейший шахматист Сызрани Сергей Бондарев установил рекорд, который до сегодняшнего дня не превзойден. Он был  чемпионом города четырнадцать раз (из них одиннадцать - подряд!). Внештатный корреспондент газеты Александр Елистратов 15 октября 1969 года сообщал об очередном успехе Бондарева в чемпионате Сызрани и первенстве области.

    В 70-80-е годы особой популярностью пользовались командные турниры. Чаще всего победителями этих массовых соревнований становились коллективы заводов «Тяжмаш», «Сельмаш», «Пластик», СНПЗ, команды добровольных спортивных обществ «Спартак» и «Буревестник» (филиал КПТИ - ныне СамГТУ).

    Борис Одношивкин в заметке «Взлет «Буревестника» рассказал о победе команды Сызранского филиала Куйбышевского политехнического института. Студенческий шахматный клуб, которым руководил Александр Серпер, принимал активное участие во всех городских спортивно-массовых мероприятиях.

     

    С. ЩЕРБАКОВ

    Продолжение следует.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: