Наши Сервисы: RSS Подписка

Туберкулёз опасен, но всё же излечим

    Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится День борьбы с туберкулезом. Эта информационная кампания направлена на привлечение внимания общества к мерам борьбы с недугом и его профилактики.

    На большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться  одним из заболеваний-«убийц», представляя серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. И это несмотря на то, что для лечения пациентов в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения.

    Дата проведения кампании выбрана неслучайно. В 1882 году именно в этот день Роберт Кох на заседании Берлинского физиологического общества объявил об открытии возбудителя данного заболевания. А именно - микобактерии туберкулеза. Ее назвали впоследствии «палочкой Коха».Она устойчива к действию кислот, спирта и сохраняет жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики болезни.

    Туберкулез - одно из древнейших заболеваний. Он очень опасен. Имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание наступает не сразу. От момента заражения до проявления недуга может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Входными воротами инфекции чаще всего являются дыхательные пути. Туда микобактерии попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяются при чихании, кашле и разговоре. Реже заражение может наступить при употреблении в пищу молочных продуктов  и  плохо обработанного мяса больных туберкулезом животных.

    После первичного заражения клинические проявления недуга иногда не наступают, и он не разовьется. Туберкулезная палочка в организме порой находится годы и десятилетия. Причем не причиняет ему вреда. Но при ухудшении социальных условий жизни, недостаточном питании, стрессовых ситуациях, старении, когда снижаются защитные силы организма, заболевание может развиться.

    Симптомы и признаки туберкулеза могут быть самыми разнообразными и зависят от типа развития болезни, ее формы, места локализации инфекционного процесса и индивидуальных особенностей человека. В связи с чем затрудняется распознавание недуга, это приводит к печальным последствиям из-за позднего обращения к врачу. Больные с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость (особенно в утренние часы), снижение работоспособности, потерю аппетита. Дети отстают в учебе и плохо спят. Больные теряют в весе, выглядят худыми и бледными. Черты лица заостряются, на щеках - нездоровый румянец. Могут быть ночное обильное потоотделение, незначительное (37,5-38 оС), но длительное повышение температуры тела. Причем второе чаще происходит в вечерние и ночные часы. Высокая  температура характерна только для массивных форм болезни. Кашель - постоянный симптом туберкулеза легких. В начале болезни он сухой, затем - влажный, с выделением мокроты. Наличие кашля более трех недель должно насторожить человека и стать причиной обращения к врачу. Кровохарканье - важный признак туберкулеза легких. Оно возникает после приступа кашля. Больной вместе с мокротой отхаркивает и небольшое количество свежей крови. Возможен и худший вариант. Это - развитие легочного кровотечения.

    Несмотря на тяжесть данного заболевания, туберкулез излечим. Важная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике. Она начинается с появления на свет ребенка вакцинацией БЦЖ в роддоме. Это делается для выработки иммунитета и защиты детей от тяжелейших генерализованных форм туберкулеза. Ревакцинация БЦЖ - в 7 и 14 лет. Для раннего выявления болезни, начиная с 12-месячного возраста, проводится туберкулинодиагностика детей и подростков (реакция Манту). С 15 лет - ежегодное обязательное флюорографическое обследование, которое можно сделать в поликлинике по месту жительства. Не стоит опасаться данного процесса, так как доза излучения очень мала, а опасность заболеть намного выше. При подозрении на туберкулез участковый врач-терапевт направит пациента на консультацию к фтизиатру в диспансер.

    Немаловажными мерами профилактики туберкулеза являются ведение здорового образа жизни (правильное питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, полноценный отдых), соблюдение правил личной гигиены, частая влажная уборка и проветривание помещений, пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой, обязательное качественное проведение термической обработки мяса и молока. Нельзя забывать о том, что болезнь лучше предупредить, чем лечить.

    О. РУДАКОВА,

    заведующая поликлиникой ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: