Наши Сервисы: RSS Подписка

Пригодится молодёжь и на производстве

     

    В Самарской области, в том числе и в Сызрани, продолжается общественная акция «Где родился, там и пригодился». Новшеством этого года стали классные часы по профориентации. На встречу со старшеклассниками отправился целый десант молодых специалистов - участников акции. Их миссия: показать юному поколению, что быть успешным можно и на малой родине.

    В нашей губернии выпускникам вузов и ссузов уделяется особое внимание. Областное правительство старается создавать для них комфортные условия жизни, работы в малых городах и сельских территориях. Для поддержки молодых специалистов с 1 января 2016 года в регионе действует особый закон. Одним из его создателей был депутат губернского парламента, а теперь Государственной Думы ФС РФ Евгений Серпер. Сейчас он активно поддерживает проект «Где родился, там и пригодился».

    - Мы помогаем начинающим специалистам добиться признания и рассказываем о поддержке, которую готово оказать государство им и предпринимателям, - сказал Е. Серпер. - Убеждены, что молодые люди, работающие на родной земле, - настоящие герои нашего времени и образец для подражания. Вопрос «Кем быть?» - один из важнейших для сегодняшних старшеклассников и студентов. Прежде чем ответить на него, предлагаем ребятам познакомиться с жизненным опытом участников акции «Где родился, там и пригодился».

    В Сызрани первая такая встреча прошла в СОШ № 19. К будущим выпускникам пришли молодые сотрудники АО «ТЯЖМАШ»: специалист юридического отдела завода Эльдар Мязитов и заместитель главного технолога Максим  Маклаков. Кстати, первый из них учился в той же школе.

    - Выступать в родных стенах, конечно, волнительно, - признался Эльдар перед началом классного часа. - Ведь здесь на меня смотрят мои учителя. Хочется показать, что я вырос не только по возрасту, но и профессионально.

    Но прежде чем главные герои мероприятия взяли в руки микрофон, с учениками пообщалась руководитель Управления по молодежной политике и туризму Татьяна Журкина.

    - Сколько соблазнов для тех сызранцев, кто уезжает учиться в Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы, - сказала она. - Не все возвращаются. Но есть другие молодые люди. Они, получив образование, остаются в Сызрани, чтобы работать на благо родного города. Ведь часто только кажется, что далеко - значит лучше.

    Свои слова Татьяна Анатольевна подкрепила конкретными примерами поддержки, которая существует в Самарской области для тех, кто хочет посвятить себя малой родине. Так, в прошлом году единовременные пособия в размере 160 тысяч рублей получили молодые специалисты в сфере спорта. По 116 тысяч рублей - представители рабочих профессий. О выплатах, самых востребованных профессиях в нашем регионе, адресах профильных учебных учреждений старшеклассники могли узнать из памяток, которые получили перед встречей.

    В Сызрани тоже есть где приложить свои силы. Специалист городского Центра занятости Анна Шалютина познакомила ребят с вакансиями, имеющимися на сегодняшний день. Их немало в сферах медицины, культуры, транспорта, общественного питания, бытового обслуживания и промышленности. В том числе и в АО «ТЯЖМАШ». Хорошим переходом к разговору с молодыми специалистами завода стал фильм об этом предприятии. Школьники смотрели его с видимым интересом. После этого разговор с молодыми заводчанами завязался сам собой: о работе, перспективах, о том, почему выбором стала именно Сызрань.

    - После получения диплома о высшем юридическом образовании у меня не возникало вопроса, где жить и работать, - рассказал Эльдар Мязитов. - Я остался в родном городе и считаю это решение правильным. Здесь много перспектив. Главное - быть более ответственным. Все зависит от того, готов ли сам человек пройти какие-то первые сложности, чтобы в будущем достичь успехов.

    Отдел, где работает Эльдар, представляет интересы завода не только в России, но и за рубежом. Только за прошлый год, по словам Мязитова, взыскано более 500 тысяч рублей, и это - только в судах общей юрисдикции.

    А Максим Маклаков посоветовал школьникам поступать на базовую кафедру АО «ТЯЖМАШ» в Сф СамГТУ, чтобы учиться, не отрываясь от производства. Так когда-то сделал он сам. Начинал с должности слесаря по сборке металлоконструкций, а теперь отвечает за взаимодействие подразделений предприятия, разработку, внедрение прогрессивных технологий и т. д.

    - В первый день знакомства с заводом меня впечатлили большой парк оборудования и габариты изделий, которые здесь собирали, - рассказал Максим. - Каждый год на заводе выпускается продукция еще больших размеров для новых отраслей.

    Некоторые из изделий, изтовленных в том числе для Роскосмоса и Министерства обороны РФ, Максим показал на фотографиях. Юная аудитория осталась под впечатлением. Завершая разговор, Эльдар и Максим отметили, что успех их родного предприятия - это работа всех заводчан, независимо от профессий. Позже я решила узнать мнение ребят об этой встрече.

    - Сегодня мы поняли, что тоже хотим остаться в Сызрани, - ответили девятиклассники Вика Вавилина, Маргарита Князева, Валерий Яровой, Андрей Щербина. - Главное, чтобы было где трудиться и получать достойную зарплату.

    Пока у ребят есть возможность написать эссе на тему  «Где родился, там и пригодился». Лучшие сочинения будут опубликованы в СМИ, победители получат призы.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: