Наши Сервисы: RSS Подписка

Наталья КИРЕЕВА: «Спектр услуг растёт»

    Помощью сотрудников Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. о. Сызрань пользуется немало горожан. Однако о многих направлениях деятельности этой организации знают далеко не все, кому это необходимо. Поэтому сегодня на наши вопросы отвечает директор ЦСО Наталья Киреева.
    - Основным направлением работы центра является оказание социальных услуг на дому пенсионерам и инвалидам. Какие из них являются наиболее востребованными у населения?

    - Это - организация питания, включающая покупку и доставку продуктов на дом, приготовление пищи. Также соцработники помогают своим подопечным вносить коммунальные платежи, оказывают санитарно-гигиенические услуги, снабжают лекарствами по назначению врача. Делают они это бесплатно или за деньги - в зависимости от дохода клиента.
    - Каким должен быть доход клиента, чтобы услуги оказывались бесплатно?
    - Ниже прожиточного минимума. Для пенсионера эта сумма составляет 5359 рублей. Но для бесплатного оказания услуг нужно и еще одно условие. У клиента не должно быть трудоспособных родственников, проживающих на территории Самарской области. Граждан, которые пользуются услугами бесплатно, в Сызрани немного. Сейчас их 26.
    - А сколько социальных работников сейчас работает в нашем городе? Есть ли среди них мужчины?
    - Услуги на дому оказывают 327 сызранских соцработников. В их попечении находится более 3000 человек. Не зря говорят, что у социальной защиты женское лицо. Мужчин среди соцработников нет.
    - Есть ли нарекания, жалобы на соцработников от населения?
    - У нас существует пять уровней оценки работы отделений соцобслуживания. И ниже «четверки» мы еще не получали. Да и жалоб к нам не поступало. Наоборот! Приходит очень много писем со словами благодарности. И это неудивительно. Ведь соцработникам свойственны такие качества, как милосердие, доброта, человечность. Другие в этой профессии обычно не задерживаются.
    - Оказывают ли ваши специалисты помощь в том случае, если человек прикован к постели?
    - Да. Например, у нас работает специализированное отделение социально-медицинского обслуживания. Самыми востребованными здесь являются санитарно-гигиенические услуги, купание лежачих больных, уход за ослабленными престарелыми инвалидами. И, конечно, выполнение медицинских процедур по назначению врача.
    Отмечу, что сотрудники ЦСО также проводят обучение маломобильных граждан, родственников и волонтеров навыкам самообслуживания, ухода за тяжелобольными и пользования техническими средствами реабилитации. В прошлом году консультации по этим вопросам получили более 500 человек.
    Нуждающиеся в уходе граждане могут получать услуги в рамках приемной семьи. Их оказывает тот, с кем пенсионер или инвалид согласен проживать и вести совместное хозяйство. Заработная плата таких граждан составляет 2850 рублей. Всего в Сызрани создано семь приемных семей.
    - Как развиваются новые направления в работе Центра социального обслуживания?
    - В настоящее время реализуется проект «Социальное обслуживание семей, воспитывающих детей-инвалидов». Ни для кого не секрет, что в таких ситуациях вся забота о ребенке ложится на мать, которая никуда не может отлучиться. Наши специалисты готовы оказывать таким семьям социально-бытовую, психологическую помощь, транспортные услуги специализированного автомобиля с подъемником, поддержку в сопровождении больного, оформлении документов.
    - Что подразумевается под психологической помощью?
    - По результатам проведенного анкетирования мы выявили, что родители нуждаются в поддержке специалистов. В ходе консультаций, психологического сопровождения и тренинговых занятий мамы и папы овладевают навыками, методами общения со своим «особым» ребенком.
    - Как Центр социального обслуживания организует досуг ветеранов?
    - У нас работают клубы по интересам, где каждый желающий может реализовать свои таланты. Это хор «Надежда», кружок «Мастерица» и другое. Также в отделении дневного пребывания организуются социально-оздоровительные курсы продолжительностью 21 день. Отдыхающие пользуются услугами процедурного кабинета, занимаются лечебной физкультурой, получают сеансы массажа и физиотерапии. Организуется и досуг: проводятся кон-цертные программы, беседы с психологом, экскурсии, лекции, информационные встречи.
    - Востребован ли такой отдых среди населения?
    - Безусловно. В год проходит 10 заездов, участвуют в которых по 25-30 человек. А после окончания отдыха одна из групп ветеранов даже изъявила желание продолжать занятия. Мы пошли им навстречу. Так появилась геронтологическая группа «В ритме жизни». Вообще состав ветеранов, который участвует в досуговой деятельности, уже можно назвать постоянным.
    - Какие еще услуги оказываются в ЦСО?
    - Их спектр довольно разнообразен. Это ремонт, пошив одежды, предоставление технических средств реабилитации из пункта проката, «социальное такси», ксерокопирование, консультации юриста. Круг предоставляемых услуг будет расширяться по потребностям населения. За всей интересующей информацией жители города могут обратиться по адресу: ул. К. Маркса, д. 19, каб. 424 или по телефонам 33-82-95, 98-50-70.
    - Спасибо!
    Подготовила Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: