Наши Сервисы: RSS Подписка

Стал в Москве профессором, поэтом

     

    Профессор. Доктор исторических наук. Академик РАЕН. Член Союза писателей России. Все эти звания принадлежат одному человеку - Евгению Хаванову. Он давно живет в Москве. Но не теряет связи с родной Сызранью. Да, Евгений Иванович - наш земляк. Расскажем о нем.

    ...Детство запомнилось маленькому Жене особым ладом в семье. Она была интеллигентной. Дома много читали. Мальчик часто наблюдал, как отец работает за письменным столом. Подражая папе, трехлетний ребенок брал карандаши, бумагу, пытался что-то на ней написать. И у него это получалось.

    Поэтому, когда Женя пошел в школу, он уже многое умел. Учился легко. Но мама, преподававшая в его же классе, была к нему особенно строга. Ставила четверки, хотя у других учителей парнишка получал отличные отметки. Женя не обижался. Понимал: мамина придирчивость оправданна. Никто не должен обвинять ее в том, что сын ходит в любимчиках.

    ...Началась война. На семью обрушилось горе. Сначала на фронте погиб отец Жени. Потом из жизни ушла мама. Воспитанием мальчика занялся дедушка. Мальчик продолжал учиться. Редактировал школьную стенгазету, ходил в драмкружок.

    Окончив семилетку с отличием, Женя поступил в Сызранский нефтяной техникум. Но втайне мечтал стать писателем. Отправившись позже служить на Тихоокеанский флот, начал там писать стихи. Неожиданно для самого автора их стали публиковать: сперва в печатных изданиях Владивостока, а затем и Москвы.

    Возвратившись на гражданку, Евгений поступил на историко-филологический факультет Куйбышевского пединститута. Здесь встретил свою будущую жену Галину. Через год у них родился сын.

    Конечно, одной стипендии молодой семье не хватает. Хаванов подрабатывает грузчиком, разнорабочим. А также сотрудничает с областной газетой «Волжский комсомолец».

    Талантливого человека замечают. Евгения направляют на учебу в Академию общественных наук (АОН). Там он становится аспирантом кафедры истории. Трехлетнее пребывание в АОН заканчивается защитой кандидатской диссертации, посвященной борьбе молодежи против фашизма. Эта тема на долгие годы становится определяющей в научных исследованиях Евгения Ивановича.

    Защита докторской диссертации. Работа в АОН. Преподавание в Московском педагогическом университете - вот основные жизненные вехи нашего земляка в столице. Он читает лекции, готовит учебные пособия, издает книги, пишет стихи.

    О последних стоит сказать особо. Евгений Иванович выпустил пять сборников стихов, удивляющих своей искренностью и душевной теплотой. В общем-то, по творчеству Хаванова можно проследить весь пройденный им путь.

    Все нашло отражение в его поэзии. Часто лиризм автора сменяется размышлениями. Не удержусь, чтобы не процитировать несколько строк: «...Жизнь - непрерывная лента. То спуск, то подъем, то сбой. Противоборство с кем-то. Но чаще всего - с собой».

    И еще одна выдержка. На сей раз - ироническая. Весьма актуальная: «...Выбираем, любим личности. Под одним углом - наличности. Если есть наличность, значит, есть и личность».

    Ученый, педагог, поэт. Таков Евгений Иванович Хаванов. В Сызрани у него остался друг - Умяр Калимуллович Батршин. Они вместе учились в нефтяном техникуме. Разумеется, сейчас товарищи не могут встречаться так же часто, как прежде: и тому и другому уже за 80. Есть проблемы со здоровьем. Но отношения остались прежними - душевными.

    - Мы постоянно созваниваемся, - рассказывает Надия Халиловна, супруга Батршина. - Муж перенес инсульт, ему трудно говорить. Поэтому с Женей беседую я. Он расспрашивает обо всем: как чувствуем себя, как живут наши дети, внуки. Часто задает такой вопрос: что нового? Последний раз Женя в Сызрани был давно. Но всякий раз интересуется: как там город? Каким он стал? Вот что значит родная сторонка! Никогда ее не забудешь...

    Ирина ПРАВДИНА.

    Фото из Интернета.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: