Наши Сервисы: RSS Подписка

Михаил Макаров: «Вполне реально уберечь детей от нападения педофилов»

     

    Почти два года назад нашей редакции стало известно о нападении взрослого мужчины на шестилетнего мальчика и его избиении. Тогда только благодаря вмешательству, настойчивости и профессионализму руководителя следственного отдела по г. Сызрани СУ СК РФ по Самарской области Михаила Макарова было раскрыто и доведено до логического конца уголовное дело о педофилии. И вот - новая встреча с ним.

    - Михаил Валентинович, расскажите, пожалуйста, чем в итоге закончилось это дело?

    - Преступник получил реальный срок - 18 лет лишения свободы.

    - А тот случай был единичным?

    - Увы! Каждый год мы направляем в суд в среднем 12 подобных дел. Совсем недавно был выявлен еще один педофил - глава семейства, где были приемные дети.

    - Можно ли что-то узнать об этом подробнее?

    - Нет, это пока тайна следствия. Вот когда все будет доведено до логического конца, тогда - пожалуйста.

    - Михаил Валентинович, понятно, что любое преступление из этого ряда всегда становится резонансным из-за вполне объяснимого негативного отношения общества к упырям.

    - Согласен. Я твердо уверен в том, что за содеянное преступник должен отвечать по всей строгости закона.

    Интересный факт: недавно один из фигурантов подобного преступления, получивший 19 лет лишения свободы, написал апелляцию в Верховный Суд России. Там внимательно изучили это уголовное дело и, решив, что приговор был слишком мягким, добавили негодяю еще три года.

    - Здорово!

    - На восемнадцать лет лишения свободы был осужден недавно еще один фигурант подобного уголовного дела. Это - гражданин Ф., который пытался удовлетворить свои сексуальные потребности с несовершеннолетней девочкой, кстати, с применением к ней насилия.

    - А как распознать педофила среди нормальных людей?

    - Это не так просто, поскольку педофил особо ярко, на первый взгляд, не выделяется из общей массы людей, общающихся с детьми. И так же, как обычный человек не может отличить в отношениях истинное чувство от невротической привязанности, любовь, в том числе родительскую, к ребенку, от привязанности и полового влечения к нему…

    Обычно педофил хорошо знаком с ребенком. Нередко он - из его близкого окружения. Предпочитает общаться с детьми до 14 лет. Педофил может быть женат, разведен или одинок… Внешне, на социальном уровне, наблюдается сверхзабота о ребенке, довольно близкие, иногда двусмысленные телесные контакты, проявление любви, точнее, привязанности, так как на скрытом психологическом уровне педофил не желает добра ребенку, он заботится о своем «благе».

    Педофилы многое позволяют ребенку, чрезмерно «балуют», проявляют попустительство… Часто такие люди имеют скрытую или явную алкогольную зависимость (могут быть закодированы от спиртного).

    - Михаил Валентинович, каковы последствия подобных ужасных эпизодов?

    - Даже если негодяи не совершают изнасилования, их сексуальные действия с детьми наносят последним тяжкие психофизиологические травмы, поэтому педофилия - тяжкое преступление.

    - Как, на Ваш взгляд, можно уберечь детей от того, чтобы они не попали в лапы преступников?

    - Нужно постоянно ненавязчиво контролировать детей, следить за их эмоциональным, психологическим и физическим состоянием, увлечениями и интересами, особенно - за общением в соцсетях. Кроме того, желательно узнавать больше информации об окружении ребенка. Надо научить детей говорить взрослым «нет». Особенно - когда их пытаются куда-то пригласить.  

    Как правило, у настоящих хороших родителей дети не попадают в лапы педофилов. Да и в другие беды - тоже. С родителей ответственности за детей, их развитие и счастье никто не снимает.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: