Наши Сервисы: RSS Подписка

Как туризм будем развивать?

    В четверг на минувшей неделе в ДМО состоялся круглый стол, посвященный молодежному туризму. Помимо сотрудников профильного управления и других структур админист-рации города в нем участвовали представители образовательных учреждений, различных объединений, турагентств. Также побывал на заседании гость из губернского центра - руководитель департамента корпоративного обслуживания ООО “Самараинтур” и директор ООО “Волга-Круиз-Сервис” Сергей Рыжов.
    Заседание началось с выступления руководителя отдела развития туризма управления Натальи Маджар. В нем были обозначены не только основные направления работы этой структуры в данной сфере, но и проблемы, которые требуют решения. Так, например, одним из факторов, сдерживающих развитие молодежного туризма, является нехватка квалифицированных кадров. Однако этот вопрос решается в рамках одного из областных проектов. Подготовлено уже пять инструкторов детско-юношеского туризма, 13 человек получили специальность “Гид-проводник и экскурсовод”. В данный момент обучение проходят еще четыре человека.
    Одним из проблемных моментов был назван износ материальной базы, где также не обойтись без привлечения областных средств. Кроме того, на заседании обсуждалась существующая инфрастуктура туризма. Ее в Сызрани представляют пока только три объединения. Это Центр спортивного туризма и экстремальных видов спорта при общественной организации “Лидер”, молодежное турагентство при филиале Поволжского государственного университета сервиса и клуб “Восток” в ДТДиМ. Руководители каждого из этих объединений очень интересно рассказали о том, какие экс-курсии разработаны ими для сызранцев. Например, для многих стали открытием слова Романа Клюева о том, что Центр спортивного туризма предлагает горожанам очень большой спектр походов - пеших, водных, велосипедных, горных и спелеологических. Причем можно выбрать для себя не только тур выходного дня, но и длительную прогулку.
    На заседании слово было предоставлено и участникам городского конкурса на лучший туристический класс (студенческую группу). С большим энтузиазмом выступила учитель СОШ № 4 Ольга Старченко. Где только она не побывала со своими третьеклассниками: объездили Сызранский район, Ульяновскую область, прошагали всю Самарскую Луку, осенью очутились в Волгограде, а летом - в Геленд-жике! Не менее воодушевляющим оказался пример заместителя директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 33 Светланы Карташовой.
    - Когда мы пошли с ребятами в первый поход, с нами собрались всего трое родителей, - рассказывает она. - Но во второй раз участников стало гораздо больше, потому что детям очень понравилось. А потом мы побывали в селе Передовом, на заводе “Тяжмаш”, в Казани, Болдино. Кульминацией стала поездка на юг - в лагерь “Орленок” - по программе “Крутой вираж на море”.
    Эти выступления показали, что опасения организаторов конкурса были напрасными. Сомнения по поводу утраченных традиций создания туристических объединений и клубов на базе образовательных учреждений не оправдались. Есть еще энтузиасты, готовые привлекать детей к познанию мира в реальности, а не через компьютер. И это здорово!
    Заседание завершилось обсуждением рекомендаций круглого стола. В частности, руководитель профильного управления Татьяна Бобрикова отметила, что необходимо создание в городе Центра развития молодежного туризма, который позволил бы консолидировать усилия всех заинтересованных сторон.
    А затем состоялось награждение победителей конкурса. В номинации “Познавательное путешествие” лучшими стали представители местного филиала ПГУС и 3 “А” класс СОШ № 4. За туристический поход отмечен 9 “А” школы № 33. Конкурс проводится не в последний раз, поэтому хотелось бы, чтобы в нынешнем году к нему присоединилось еще больше участников.
    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: