Наши Сервисы: RSS Подписка

Рады помощи многодетные

     

    Когда я приехала в семью Филимоновых, первоклассник Гриша заканчивал делать с мамой уроки. Двое других детей - двенадцатилетняя Полина и десятилетний Юрий - были в школе.

    - Всех вместе нас можно застать лишь вечером, - рассказывает глава семьи Роман, - и то, если у нас с женой нет суточных дежурств.

    Его супруга Мария в настоящее время трудится в ЦГБ. Между прочим, по профессии она - юрист с высшим образованием, но пошла работать санитаркой. На мой немой вопрос «Почему?» она уже, видимо, была готова ответить заранее.

    - Дети растут, им требуется все больше и больше внимания. Муж один семейный воз тянул, надо как-то было и мне впрягаться. А здесь устраивает график работы: сутки на трое, - ответила Мария.

    Филимоновы-старшие - люди интеллигентные. Они привыкли сами решать свои проблемы. Роман - офицер запаса. Случилось так, что их часть ликвидировали и ему, капитану, как и другим сослуживцам, пришлось находить себя на гражданке.

    - Спасибо, что от армии получил сертификат на жилье, - говорит Роман.

    У Филимоновых трехкомнатная квартира. Два года назад им, многодетной семье, выделили земельный участок в поселке Сормовском.

    - Очень хочу построить дом, - мечтает Мария, - чтобы ребятишки сами могли все потрогать своими руками. Григорий летом на даче у бабушки с гвоздодером не расставался: ему было интересно гвозди дергать. И ведь так и должно быть! Мужчины в доме растут. А они должны все уметь: пилить, строгать. А еще копать и сажать, видеть плоды своего труда. Хочу цветы разводить и иметь крохотное хозяйство: кур, гусей...

    Судя по всему, семья Филимоновых очень дружная и дисциплинированная. Как-никак папа - кадровый офицер, детей с малолетства приучил к порядку везде и во всем.

    Кстати, все ребятишки Филимоновых очень прилежны в учебе. Двое старших занимаются в ДШИ № 3 по классу скрипки.

    - Им нравится музыка, - рассказывает Мария, - на занятия ездят сами на маршрутках.

    Узнала я и о том, как Филимоновы проводят свой досуг: посещают бассейн в ФОКе, катаются на роликовых коньках по набережной города, зимой сами строят во дворе снежную горку.

    Но, конечно, главной темой для разговора у нас стали новые выплаты многодетным семьям.

    - Пришла очень существенная помощь от государства, - говорят супруги. - Раньше на каждого ребенка было по 150 рублей. Согласитесь, на эти деньги не разгуляешься! Что можно было купить? И так все берем в магазинах, что подешевле со скидкой. Теперь стали по 500 рублей получать на каждого. Это уже существенно!

    Приятной неожиданностью для Филимоновых стало сообщение о том, что ежемесячная компенсация расходов на коммунальные услуги вместо 30 % выросла до 50. Порадовало многодетную семью и то, что без изменений остались и другие выплаты. 350 рублей - на питание каждому ребенку, детское пособие - 300 рублей, на проезд - 100 рублей, к учебному году - 200 рублей.

    - Мы бережливые, - говорит Мария. - Собираем все, как в копилку, потом тратим по необходимости. А сейчас наш семейный кошелек явно прибавит в весе. Спасибо за это большое!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото из семейного архива Филимоновых.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: