Наши Сервисы: RSS Подписка

Сергей Кияшко: «Главные принципы - нуждаемость и адресность поддержки»

     

    В последнее время в редакцию газеты поступает много вопросов о применении принципа адресности при предоставлении мер социальной поддержки населения. Наш сегодняшний собеседник - начальник территориального отдела Западного округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Сергей Кияшко.

    - Сергей Борисович, скажите, пожалуйста, какие изменения произошли в законодательстве по организации денежных выплат многодетным семьям с начала этого года?

    - В соответствии с действующим ранее законодательством до января 2017 года многодетные семьи получали ежемесячную денежную выплату на жилищно-коммунальные услуги (ЕДВ ЖКУ) в размере 30 % от регионального стандарта их стоимости.

    В связи с изменениями в законодательстве с 1.01.2017 ЕДВ ЖКУ была заменена на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она предоставляется исходя из фактических расходов граждан. При этом для многодетных семей размер компенсации увеличен до 50 %.

    - На какие виды услуг это распространяется?

    - Прежде всего это платы за водо-, газо-, тепло- и электроснабжение, канализацию, рассчитанные исходя из объема потребляемых коммунальных услуг. Он определяется по показаниям приборов учета. Но не может быть более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке. А если отсутствуют приборы учета? Тогда плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления, утверждаемых тем же законодательством.

    Кроме того, компенсация распространяется на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Рассчитывается это исходя из минимального размера взноса, установленного Правительством Самарской области. А также регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату ЖКУ.

    Переход на компенсацию расходов на оплату ЖКУ является требованием федерального законодательства. Вместе с тем данные изменения будут стимулировать граждан своевременно рассчитываться за услуги. По итогам первых месяцев реализации закона выявлено, что около 20 % получателей льготы на ЖКУ имеют задолженность по их оплате.

    - Во сколько раз повысится сумма индексации малообеспеченным гражданам, получающим социальные пособия?

    - В 3,3 раза. С 1 марта 2017 года размер социального пособия составляет 500 рублей. Его особенностью является то, что оно предоставляется на всех членов семьи. 

    - Каков главный принцип нового законопроекта по отношению к ветеранам?

    - Критерии - нуждаемость и адресность. С 1 марта 2017 года будет предоставляться ежемесячная денежная выплата региональным льготополучателям. Новый законопроект предусматривает назначение ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, Великой Отечественной войны - труженикам тыла, реабилитированным и лицам, пострадавшим от политических репрессий, а также ветеранам труда Самарской области с учетом критерия нуждаемости.

    - В чем конкретно заключается нововведение?

    - Правом на получение ежемесячной денежной выплаты воспользуются неработающие ветераны труда, чья пенсия не превышает 19 500 рублей, то есть 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера. Он, принятый в Самарской области, один из самых высоких в стране. В нашей губернии реализуются 126 видов социальной поддержки: 66 выплат из федерального бюджета, 60 - из областного.

    В целом же на данный момент по Самарской области 32,2 % средств, предусмотренных на меры социальной поддержки, предоставляется с учетом критериев адресности и нуждаемости. Получателями данных льгот являются 4,8 тысячи человек.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: