Наши Сервисы: RSS Подписка

Рабочая группа по тарифам провела своё первое заседание

    В администрации г. о. Сызрань прошло первое заседание рабочей группы по проверке выставленных жителям города 1 февраля квитанций на оплату коммунальных услуг.

    Платежные квитанции горожане получили несколько недель назад. И с тех пор волна жалоб, поступающих в Комитет ЖКХ и управляющие компании, не спадает.

    Как сообщалось, с 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды включена в графу за содержание жилого помещения. Из-за нововведений расходы граждан автоматически увеличиваются. Но те суммы, которые указаны в платежках сызранцев, вызывают массу вопросов.  

    В связи с этим глава администрации г. о. Сызрань Н. М. Лядин, поставив под сомнение оправданность начислений за ЖКУ, поручил своему первому заместителю И. А. Даньчину создать рабочую группу, которая должна досконально разобраться в данном вопросе в кратчайшие сроки.

    - Завышение сумм в квитанциях необходимо проверить на законодательную часть, - подчеркнул Н. М. Лядин. - Жалобы жителей из всех районов города надо проанализировать коммунальным службам. Нельзя вводить людей в заблуждение. Управляющим компаниям необходимо понимать, что они работают в первую очередь на город и его жителей.

    В рабочую группу под председательством И. А. Даньчина вошли представители Комитета ЖКХ, Управления экономического развития и инвестиций администрации, ООО «УК «Центр», МУП «ГУК», МКУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления», общественности, а также председатель комитета по городской инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству Думы г. о. Сызрань С. В. Прокофьев. 

    В течение нескольких дней перед заседанием рабочей группы Комитетом ЖКХ, Управлением экономического развития и инвестиций велось изучение квитанций УК «Центр» и МУП «ГУК», выставленных жителям разных районов города.

    И большинство вопросов возникло к УК «Центр». Непонятен принцип начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) за коммунальные услуги по электрической энергии, холодному и горячему водоснабжению. Большая часть сумм определена по нормативам, выбранным самой УК. И при этом проигнорированы показатели общедомовых приборов учета.

    Управляющая компания, руководствуясь законодательством, при начислении счетов могла ориентироваться на показатели общедомовых приборов учета. Но выбор пал на нормативы. Именно поэтому суммы в платежках сызранцев увеличились в разы.

    Следующий вопрос к УК «Центр» поступил непосредственно от общественности: почему производятся нормативные начисления за услуги на общедомовые нужды по всем местам МКД подряд? В некоторых платежках фигурируют подвалы и чердаки, которых по факту нет.

    УК «Центр» сообщила, что ошибки в начислениях действительно допущены и жителям, написавшим заявления в Комитет ЖКХ, уже сделаны перерасчеты согласно данным, указанным в технических паспортах домов.

    Члены рабочей группы заявили, что на ошибки управляющей компании сами горожане указывать не должны. Тем более что в обслуживании УК «Центр» находится 1400 домов. И каждый их житель явно не будет писать заявление на перерасчет.

    До выставления новых квитанций за ЖКУ и для исправления ошибок  у управляющих компаний есть практически неделя. За это время необходимо решить массу вопросов, в т. ч. трактующихся Приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области № 139 от 30.06.2016 «Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории Самарской области». Нужно также провести сверку предназначенных для расчетов ОДН площадей мест общего пользования в МКД и в присутствии старших домов обследовать их на наличие инженерных коммуникаций в тех многоэтажках, от которых в рабочую группу поступили обращения граждан.

    Такая планомерная работа будет вестись до тех пор, пока не перестанут выявляться какие-либо расхождения данных, из-за которых УК должна будет производить перерасчеты.   

     

    П. РАДОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: