Наши Сервисы: RSS Подписка

Многодетные и приёмные семьи получили доплаты

     

    Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты (№ 9 от 7.02.2017) о поправках, внесенных в законы Самарской области о социальной поддержке разных категорий граждан. С 1 января эта помощь стала адресной.

    Нововведения коснулись и сызранцев. В том числе - многодетных и приемных семей. Таковых в нашем городе немало. Мы решили посетить некоторые из них.

    Первой в списке значилась семья Черновых: Юрий, Татьяна и их семеро детей. Правда, старшая дочь Ольга - уже вполне самостоятельная девушка. А вот остальные пока живут с родителями.

    - Я всегда мечтала иметь большую семью. И счастлива, что она у меня есть, - говорит Татьяна.

    Стоит сказать, что интересы здешних домочадцев весьма разнообразны. Вторая по старшинству дочь Елена - волонтер. Ее хорошо знают не только в нашем городе, но и за его пределами. Мария играет на скрипке и фортепиано. Александра занимается в художественной школе. Иван и Нина - фигуристы. Ребята тренируются в Ледовом дворце. Самая младшая, Василиса, ходит в садик.

    Конечно, такая активная жизнь требует немалых затрат. Так что дополнительную материальную поддержку можно считать настоящим подарком для этого дружного семейства.

    Благодаря областной поддержке увеличился размер социальной помощи на детей (со 150 рублей до 500). Кроме того, с 30 до 50 % выросла компенсация расходов на оплату ЖКУ. 

    - Для нас это серьезная помощь, - не без волнения говорит Татьяна. - До последнего времени нам было нелегко планировать бюджет. Теперь, конечно, станет легче.

    Следующей мы посетили семью Антоновых. Юрий и Галина воспитывают двух приемных детей. Так получилось, что в этом году оба оканчивают школу: Андрей - одиннадцатый класс, Алина - девятый. В соответствии с новым областным законом каждый из них получит единовременную выплату в размере 5000 рублей.

    - Впереди выпускные балы, и очень хочется, чтобы наши дети выглядели красиво, - говорит Галина Викторовна. - Платье, костюм, обувь потребуют значительных затрат. И вот такая приятная новость. Думаю, идея адресной помощи - очень правильная. Люди нуждаются в такой поддержке.

    - В будущем я хотела бы иметь такую же семью, как наша, - делится своими мечтами Алина. - Чтобы в ней были любовь, дети, чтобы все понимали друг друга.

    Свое путешествие мы завершили у Игоря и Лауры Самоновых. О них «Волжские вести» рассказывали не раз. В этой семье в заботе и любви живут девять ребятишек. Шестеро из них - приемные.

    Полгода назад Самоновы приняли в свою семью еще одну дочку - умницу Виолетту. Девочка весела, остроумна, разговорчива.

    - Когда мама просит, слежу за братьями, чтобы они слишком не шалили, - говорит она и добавляет философски: - Но вообще-то я со всеми дружу. А зачем ссориться? 

    - Наши дети - это и есть наша жизнь, - говорит Лаура. - Мы всегда вместе. Особенно ребятишки любят праздники и путешествия. А это влечет затраты. 2017 год начался с добрых известий: увеличены вознаграждение приемным родителям и выплата на содержание детей. Мы все посчитали. Для нашей семьи доплаты составят чуть более 3000 рублей. Может, для кого-то это небольшие деньги. А для нас - весомое подспорье. Благодаря губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину мы получили целый ряд льгот, которые имеют многодетные семьи.

    В тот день мы проехали по трем адресам. Наверняка внесенные в законы поправки помогут этим и другим семьям улучшить свое материальное положение.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: