Наши Сервисы: RSS Подписка

Опыт Самары растиражируют по стране

     

    Министр транспорта РФ М. Соколов и губернатор Н. Меркушкин провели совещание, посвященное ходу подготовки Самарской области к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

    С основным докладом выступил министр транспорта и автомобильных дорог региона И. Пивкин. Он рассказал, какими видами транспорта в Самару станут прибывать болельщики, и показал схему, по которой гости будут перемещаться по городу. Так, основную массу туристов примет аэропорт Курумоч, новый терминал которого введен в эксплуатацию в начале 2015-го. Сейчас ведется реконструкция ВПП, которая будет завершена в текущем году. За счет федерального бюджета ведется реконструкция автодороги Волжский - Курумоч и Московского шоссе.

    Трасса к аэропорту готова на 55 %, Московское шоссе - на 46 %, самые сложные объекты на главной магистрали города - тоннели - готовы на 80 %. Отставания в графиках нет. В целом 9,2 км магистрали с 10 полосами движения, как и трасса в аэропорт, будут готовы к декабрю 2017 года.

    И. Пивкин также доложил о строительстве улиц Дальней, Арена и о начале сооружения девяти проездов для обеспечения транспортной связи на территории стадиона «Самара Арена». Отдельно министр рассказал о реконструкции трамвайных путей от железнодорожного вокзала до ул. Ташкентской и строительстве трамвайной ветки до стадиона.

    М. Соколов поинтересовался, как идут дела по железнодорожному сообщению между Самарой и аэропортом Курумоч и будет ли маршрут включен в операционный транспортный план. И. Пивкин пояснил, что пока маршрут находится в резерве. Министр транспорта РФ заявил, что данный резерв необходимо использовать. Это должен быть новый, современный железнодорожный транспорт с соответствующим визуальным оформлением. Данный пункт совещания был внесен в протокол, и он коснется всех городов, где пройдут матчи ЧМ-2018.

    - Необходимо сконцентрировать усилия на поставке подвижного состава типа «Ласточка» в эти регионы, - заключил М. Соколов.

    Еще один вопрос федерального министра касался использования главной европейской водной артерии - Волги. Н. Меркушкин рассказал, что речные прогулки во время чемпионата мира могут стать привлекательными, а сам маршрут может из резервного стать основным. На данный момент в регионе идет проектирование нового речного вокзала. Он должен стать одной из визитных карточек области.

    Губернатор дал поручение И. Пивкину разработать предложения, в том числе о доставке водным транспортом пассажиров в район стадиона «Самара Арена» и аэропорта Курумоч с последующим использованием «шаттлов».

    В конце совещания М. Соколов поблагодарил всех за профессионализм, высокий уровень взаимодействия и командную работу.

    - Хочу констатировать, что ситуация в Самарском регионе очень позитивная. Мы уверенно смотрим в перспективу 2017 года, завершающего года по подготовке инфраструктуры к чемпионату мира. Сомнений нет, все проекты будут реализованы на самом высоком уровне, - сказал министр.

    М. Соколов отдельно отметил, что проекты, реализуемые в одном из крупнейших городов России, имеют огромное значение для транспортной системы России и опыт Самары будет тиражироваться по всей стране.

    - Все, что создается, это не только для чемпионата мира, это будет тем наследием, которое получит Самарский регион после завершения чемпионата. Мы видим, насколько увеличился туристический потенциал Сочи после Олимпийских игр. Я очень рассчитываю, что и Самара, и другие наши города, которые участвуют в программе ЧМ-2018, благодаря развитию транспортной инфраструктуры приобретут совершенно новый статус. Статус туристических центров, - резюмировал министр транспорта.

    - Мы сегодня еще раз посмотрели объекты, которые строятся к чемпионату мира, как там ведутся работы, - сказал после совещания Н. Меркушкин. - У нас только 12 млрд рублей вкладывается в реконструкцию взлетно-посадочной полосы. В итоге Курумоч станет аэропортом третьей категории, как и Шереметьево, - это самый высокий уровень, который может быть у региональных аэропортов. Другие объекты, которые связаны с транспортной инфраструктурой, сейчас в работе, и Максим Юрьевич убедился, что в ноябре-декабре мы гарантируем завершение работ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: