Пасхальные богослужения в Казанском соборе возглавил епископ Сызранский и Жигулевский Фома (в центре). Подробнее
Андрей Советкин вручил Рафаэлю Файзиеву приветственный адрес главы г. о. Сызрань Николая Лядина. Подробнее
Олег Чесноков вручил очередному новоиспеченному лейтенанту красный диплом. Этот момент запомнится молодому офицеру на всю жизнь. Подробнее
31 января под председательством Виктора Сазонова состоялось очередное пленарное заседание Самарской Губернской Думы шестого созыва.
Всего в ходе пленарного заседания было рассмотрено 26 вопросов.
Проект закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» представил заместитель председателя Правительства Самарской области - министр управления финансами Самарской области Сергей Кандеев.
Внесение изменений в главный финансовый документ обусловлено отклонением от фактического исполнения областного бюджета на 2016 год, поступлением дополнительных целевых средств из федерального бюджета, изменением доли софинансирования и бюджетного законодательства.
Законопроектом предлагается увеличить доходы областного бюджета на 2017 год на 6,6 млрд рублей, а расходы - на 10,4 млрд рублей.
С учетом представленных изменений параметры областного бюджета на 2017 год составят:
доходы - 143,5 млрд 451 млн рублей;
расходы - 146 млрд 743 млн рублей;
дефицит - 3 млрд 292 млн рублей.
Жаркую полемику вызвал проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области».
Согласно докладу и. о. министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олега Рубежанского, главная задача, которая сегодня стоит перед региональными органами власти в социальной сфере, - сделать меры социальной поддержки более эффективными. Для этого необходимо исходить в первую очередь из принципов адресности и нуждаемости.
В настоящее время из 126 мер социальной поддержки в регионе только 17 предоставляются с учетом реальной нуждаемости, остальные - по категориальному принципу.
В 2016 году на меры социальной поддержки населения было потрачено 19,3 млрд рублей, из них только 4,3 млрд рублей - с учетом нуждаемости.
В то же время размеры пособий по бедности, на содержание сирот, многодетным семьям на питание и проезд, а также многие другие не увеличивались практически с момента их принятия в 90-е годы.
Ситуация такова, что доля расходов в Самарской области на меры соцподдержки - одна из самых высоких в ПФО, при этом они не доходят до наиболее нуждающихся категорий и не оказывают действенного влияния на улучшение демографической ситуации.
Очевидна актуальность пересмотра подходов для назначения мер социальной поддержки граждан.
Законопроектом предлагается с 1 марта 2017 года ежемесячную денежную выплату, установленную губернскими законами «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны - тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и «О ветеранах труда Самарской области», предоставлять при условии прекращения ветеранами трудовой деятельности, если размер их пенсии не превышает 19 500 рублей (что составляет около 250 % величины прожиточного минимума пенсионера).
Предусматривается приостановить выплату ЕДВ получателям, осуществляющим трудовую деятельность, и гражданам, информация о размере пенсии которых отсутствует в информационной базе министерства.
Установлен переходный период сроком на три месяца.
Принятие документа позволит высвободить порядка 700-800 млн бюджетных средств, которые будут перераспределены на оказание соцподдержки наиболее нуждающимся гражданам.
По словам Олега Рубежанского, региональным правительством уже подготовлен и принят пакет нормативно-правовых актов по усилению мер социальной поддержи для пяти категорий граждан:
приравнивание мер социальной поддержки приемных семей, воспитывающих трех и более детей, к мерам, установленным для многодетных семей, - выплаты на проезд, на компенсацию за ЖКУ и на бесплатную выдачу лекарственных средств (500 семей, взявших на воспитание 2-3 и более детей-сирот);
дополнительная мера по поддержке сирот - выпускников школ, воспитывающихся в приемных и опекаемых семьях, - единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей к окончанию школы (более 880 сирот);
увеличение размера компенсации расходов многодетных семей на оплату коммунальных услуг с 30 до 50 %;
увеличение в 3,3 раза размера социального пособия для бедных семей (около 60 тыс. человек с доходом ниже 1 размера величины прожиточного минимума);
индексация ежемесячных выплат на содержание детей-сирот в опекунских и приемных семьях и вознаграждения приемному родителю (размер выплат не пересматривался с 2014 года).
Дополнительно готовится пакет НПА по усилению мер поддержки еще трех категорий граждан:
увеличение ежемесячной компенсации на проезд школьникам из многодетных малообеспеченных семей;
увеличение размера пособия на питание школьникам из многодетных малообеспеченных семей;
введение единовременной выплаты при рождении первого ребенка у матери в возрасте до 25 лет.
Большинством голосов закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» был принят сразу в двух чтениях.