Наши Сервисы: RSS Подписка

Смогли бы ездить ещё быстрее

    Все мы любим русскую зиму - мороз, снег, солнце, чистый воздух. Среди других видов спорта, существующих в Сызрани, есть и картинг на льду (на шипах). Теперь тренировки и соревнования гонщиков может увидеть любой горожанин.

    Место для трассы длиной 400 метров нашлось рядом с комплексом «Кристалл». На ней уже состоялись соревнования с участием гонщиков из Сызрани, Тольятти, Ульяновской области (Новая Майна). Тогда наши ребята показали отличные результаты. В самом мощном классе Е с моторами до 50 л. с. победил Николай Лапатаев. В «Ротакс Макс» (до 30 л. с.) Николай Кузнецов завоевал «бронзу». В «Ракет-120» (13 л. с.) среди юношей первенствовал Артём Краснов, Владимир Симонов - второй, Егор Баландов - третий. И, наконец, в классе «Микро» (5 л. с.) среди участников в возрасте 6-8 лет самым быстрым оказался Никита Ионов. Следом за ним финишировал Илья Таршицейский.

    В декабре 2016-го у «Роснефть Арены» появился новый ледяной трек длиной 625 метров. Соответственно, скорости здесь будут гораздо выше. Мест для зрителей - сколько угодно. Причем абсолютно безопасных, а это очень важно.

    Мы хотим провести на этой трассе несколько гонок. В том числе - с участием представителей других регионов России. В планах также показательные выступления на легковых спортивных автомобилях гонщиков Syzran Racing Team Вячеслава Староверова - победителя первенства РФ в классе «Ока - Юниор», Максима Симонова - бронзового призера чемпионата России 2016 года в «Супер-Продакшн». Компанию им могут составить Дмитрий Брагин, Михаил Митяев (Тольятти), Михаил и Вячеслав Малеевы (Самара), Кирилл Ладыгин (Екатеринбург) и чемпион Европы по ралли-кроссу 2015 года Егор Санин (Ульяновск).

    Наряду с зимним нельзя не сказать и о летнем картинге, более сложном и дорогом виде спорта. Здесь главная проблема - отсутствие трассы не только в Сызрани, но и вообще в Самарской области. Поэтому проводить тренировки нашим ребятам приходится в Ульяновске, Рязани, Курске, Ростове-на-Дону и других городах. Теперь - шины. Поскольку они быстро изнашиваются, их требуется много. А это довольно дорого (около 16 тыс. рублей за комплект). Недешевы и сами картинги. Все эти и другие затраты ложатся на плечи пилотов.

    Тем не менее в сезоне 2016 года сызранцы не затерялись. Михаил Симонов завоевал «бронзу» на первенстве России в классе «КF - Юниор» - самом многочисленном, престижном и быстром. Причем после двух этапов наш спортсмен лидировал, и только обидный сход в последней гонке (его выбили с трассы в борьбе за первую позицию) отбросил его на третье место. Кроме того, Михаил успешно дебютировал на чемпионате Европы в классе OK-J, став восемнадцатым из 80 участников. А на чемпионате мира бился за выход в финал. Еще один наш пилот - Дмитрий Варнаков - в классе «Ротакс Макс - Юниор» лишь на последнем этапе упустил «бронзу» в престижном Кубке «Н-Ринг» в Нижнем Новгороде. Победителями и призерами всероссийских соревнований становились Семён Кузнецов, Илья и Александр Таршицейские, Семён Агашин.

    Успехов могло быть и больше, но развитие картинга в Сызрани сдерживает отсутствие гоночной трассы. Хотя в 2008-2009 годах мы первыми в стране реализовали проект «Автоспорт для всех». На средства от гранта администрации г. о. Сызрань студенты Сф СамГТУ совместно с командой «Блиц-Карт» спроектировали и построили специальные карты. На них  успешно гоняли ребята-инвалиды из клуба «Виктория». Однако раньше можно было ездить на любой подходящей площадке. А сейчас это дозволено только на трассах, отвечающих требованиям безопасности и имеющих лицензию Федерации автоспорта России.

    Строить такую трассу обычным способом очень дорого (земля, проект, экспертизы и т. д.). Но можно пойти другим путем. Если проектом займутся студенты одного из самарских вузов в рамках дипломных работ, а строить трек будет тот же подрядчик, что занимается нашими дорогами,  то стоимость трассы сократится в разы. Однако здесь нужна инициатива законодателей. Хорошо, что из окон Думы г. о. Сызрань видна новая зимняя трасса. Надеемся на поддержку наших депутатов.

     

    А. МАКАРОВ,

    председатель городской федерации картинга

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: